FC2ブログ

[--/--/--]
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | Comment-│--時頃 | ページトップヘ

[2015/07/18]
自炊に役立つ料理教室 49回目 じゃがいも三昧、チキンソテーと野菜たっぷりおしゃれな一皿

 7月18日(土)の料理教室。「フードバンクとやま」からじゃがいもをたくさんいただきました。家庭菜園からきゅうり、青しそ、ししとう、冬瓜などを持ってきてくれたボランティア、自分の田んぼで穫れたお米を持ってきてくれたボランティアもいて、食材が豊富です。感謝。

2015年7月18日寄付1
2015年7月18日寄付2
2015年7月18日寄付3
ということで、メニューは

・ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製ポタージュ)
・じゃがいものロスティ
・きゅうり、トマト、サニーレタスのマリネサラダ
・青しそご飯
・鶏肉のレモンハーブソテー、ししとう添え
・冬瓜の汁もの

 冬瓜は家庭菜園で育てたボランティアが自ら煮て汁ものを作ってくれました。でっかくてりっぱなきゅうりは、トマト、サニーレタスと一緒にマリネサラダに。

2015年7月18日寄付4
2015年7月18日調理風景1
2015年7月18日調理風景2
 じゃがいもは、まずフレンチのレシピで冷製ポタージュのヴィシソワーズに。
 そして、スイス料理のレシピでロスティを作りました。細き切りにしたじゃがいもを小さなかたまりずつフライパンで焼くだけのシンプル料理です。切ったじゃがいもは水にさらさないのがポイント。水ででんぷんを洗い流してしまったら、くっつかなくなっちゃいますから、ね。

[参考]Cookpad
「だれでも簡単!ビシソワーズ(牛乳で)」http://cookpad.com/recipe/3276853
「ジャガイモのロスティ」http://cookpad.com/recipe/2382009

2015年7月18日調理風景3
2015年7月18日調理風景4
 鶏胸肉はレモン汁とハーブ(この日はタイムだったかな)でマリネしてからフライパンでこんがりソテーします。付け合わせに、ししとうもフライパンで焼きます。

2015年7月18日調理風景5
2015年7月18日調理風景6
 今月も富山ダルクのメンバーはお休みだし、参加者も先月と同じ5人と少なく、広々とした料理室がより広々として見えます。おじさんたち、どうしちゃったのかな…。

2015年7月18日調理風景7
 青しそは刻んで、色が変わらないよう炊きあがったご飯に混ぜます。夏らしい香りご飯になりました。
 チキンソテー、ロスティ、マリネサラダをワンプレートに盛り付けるとおしゃれ〜。ヴィシソワーズもデザート用のグラスに入れて緑をあしらっておしゃれな一品になりました。

2015年7月18日料理1
2015年7月18日料理2
2015年7月18日食事風景
 「フードバンクとやま」からは、いつものお菓子の寄付もいただきました。着心地よさそうなポロシャツ類を寄付してくれた方もありました。ありがとうございます。

2015年7月18日寄付5
2015年7月18日寄付6
 こんな感じで月に1回、路上生活者や生活困窮者の人達と一緒に料理を作って食べています。ボランティアは主婦や薬物依存症リハビリ中の男性達。次回は8月22日(土)詳しくはHPで。
 お米や野菜や保存食品などのカンパ、ボランティア参加者もお待ちしています。ご連絡はメールフォームから。
スポンサーサイト

炊き出し・料理教室 | Comment 0│17時頃 | ページトップヘ

| main |

プロフィール

あったか相談村

Author:あったか相談村
あったか相談村について知りたい方はホームページもご覧ください。
あったか相談村HPへ

お知らせ

あったか相談村の活動は3月で終わります。長い間ありがとうございました。
新しく「小さな泉の村」が料理教室を引き継いでくれることになりました。
次回の料理教室は
5月14日(土)

お問い合わせメールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。