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[2015/02/21]
自炊に役立つ料理教室 45回目 大根餅、ふろふき、大根尽くし

 2月21日(土)の料理教室。今月は冬野菜、大根を使い尽くします。臭いやパサつきが気になる古々米も高級料亭のレシピで大・変・身!さて、メニューは

・京都老舗の朝がゆ
・大根おろしとなめこのみそ汁(みぞれ汁)
・大根餅
・ふろふき大根
・白菜トロトロ煮

 富山ダルクから泥付きの立派な大根を提供してもらいました。ボランティアも家庭菜園から無農薬の大根と白菜を持ってきてくれたので、大根と白菜を使っていろいろ作ります。

2015年2月21日調理風景01
 まずは、大根餅。大根をおろし大根と汁に分けておきます。ベーコンと細ねぎを細かいみじん切りに。下味は鶏ガラスープの素。おろした大根、ベーコン、細ねぎと上新粉を混ぜ、おろし汁を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さに調整します。小さめの小判形にしてフライパンでこんがり焼きます。食べるときにポン酢とラー油で作ったたれをつけます。焼きたてはもっちりしてとってもおいしかったです!

[参考]Cookpad
「大根大量消費,簡単/大根もち◆ヘルシー」http://cookpad.com/recipe/2947648

2015年2月21日調理風景02
2015年2月21日調理風景03
2015年2月21日調理風景04
2015年2月21日調理風景05
2015年2月21日料理1
 立派な大根は食べごたえを生かしてふろふき大根にします。箸で食べやすいように輪切りにした断面に十字に隠し包丁を入れ、昆布で炊きます。ダルクのメンバーが上品な味噌だれを作ってくれました。仕上げに柚子皮の千切りを添えて。料亭みたい〜。

2015年2月21日調理風景06
2015年2月21日料理2
 さらに、大根おろしのみそ汁(みぞれ汁)。なめこを入れてみそ汁を作り、仕上げに大根おろしを入れます。白い大根おろしが「みぞれ」のようです。みぞれは冷たいですが、みぞれ汁は体があったまりますよ〜。
 さて、寄付でいただいた古米を大事に使っているので、いつのまにか古々米に…。少しでもおいしく食べられないかと炊き込みご飯にしてみたり混ぜご飯にしてみたり…。今回はNHKの番組「あさイチ」の料理コーナーで紹介されていた京都の老舗料亭の朝がゆ。熱湯にお米を入れてかき混ぜて炊くという簡単さ。時間もそんなにかからない。使うお米も半分で済むし。仕上げにかける片栗粉でとろみをつけたしょうゆ餡が料亭らしく、ただのお粥が一気にグレードアップな感じ。これはホントに古々米とは思えないおいしいお粥になりました。びっくり!臭いもパサつきも解消。こんなにおいしいのに、おじさんたちにはあまりウケなかったようです。どうしてかな…。お粥=病人食のイメージなのでしょうか。こんなにおいしいのに!いつもの半量のお米しか使ってないにもかかわらず、食べきれない量のお粥ができ、もうおなかいっぱい。

[参考]あさイチレシピ
「京の朝がゆ 高橋英一」http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2015/01/26/03.html

2015年2月21日調理風景07
2015年2月21日調理風景08
2015年2月21日調理風景09
 調理が一段落したおじさんや、終始くつろいでいるおじさんの和みのひとコマ。新聞広げたり、インスタントコーヒー片手に談笑したり…。

2015年2月21日調理風景10
 白菜は、ひき肉と春雨と炒め煮にして片栗粉でとろみをつけました。

[参考]Cookpad
「白菜と春雨と挽き肉のトロトロ」http://cookpad.com/recipe/2499538

2015年2月21日料理3
 この日はこの調理実習室が入っている同じ公共施設の一室で、市民団体主催の慰安婦パネル展が開催されていました。それで、公共施設の前の道路に突如、右翼の街宣車が現れ拡声器で何やら主張し始めました。料理が出来上がってさあ食べようというときに、みんな窓から珍しい街宣車に釘付けになって指差したり写真撮ったり…。ぜっかくのアツアツがちょっと冷めてしまいました。

2015年2月21日調理風景11
2015年2月21日料理4
2015年2月21日食事風景1
 「フードバンクとやま」からはお菓子と一口サイズのゼリーの寄付がありました。ありがとうございます。

2015年2月21日寄付
 こんな感じで月に1回、路上生活者や生活困窮者の人達と一緒に料理を作って食べています。ボランティアは主婦や薬物依存症リハビリ中の男性達。次回は4月18日(土)詳しくはHPで。
 お米や野菜や保存食品などのカンパ、ボランティア参加者もお待ちしています。ご連絡はメールフォームから。
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